Doenças Autoadquiridas - Hipertensão

Em 23 de Outubro de 2017 às 12:01
Doenças Autoadquiridas - Hipertensão

Responsável por 45% dos ataques cardíacos e 51% dos acidentes vasculares cerebrais*, a hipertensão afeta cerca de 25%** dos brasileiros.

O que é?

Popularmente conhecida como “pressão alta”, tem relação com os níveis tensionais do sangue durante a circulação. Artérias estreitas aumentam a necessidade de o coração bombear com mais força para fazer o sangue circular. A hipertensão dilata o coração e danifica as artérias.

Sintomas

Silenciosa, a hipertensão só provoca sintomas quando aumenta de forma abrupta. Nesses casos pode causar:

  • Dores no peito
  • Dor de cabeça
  • Tonturas
  • Zumbido no ouvido
  • Fraqueza
  • Visão embaçada
  • Sangramento nasal

Valores Ideais

A definição mais aceita hoje para a uma pressão normal é de 120/80 mmHg.

Fatores de Risco

Em 90% dos casos a hipertensão é herdada dos pais. No entanto, diversos fatores influenciam nos níveis de pressão arterial.

  • Consumo excessivo de sal
  • Tabagismo
  • Sedentarismo
  • Diabetes
  • Obesidade
  • Estresse
  • Bebidas Alcoólicas
  • Falta de atividade física
  • Sono inadequado

Possíveis Complicações

A hipertensão é uma das principais causas de problemas cardíacos e está associada a outras doenças graves:

  • Infarto
  • Arritmia
  • Insuficiência Cardíaca
  • Aneurisma
  • AVC
  • Perda da Visão
  • Insuficiência Renal Crônica
  • Aterosclerose

Tratamento e Prevenção

Pessoas com níveis de pressão muito elevados (acima de 160/100 mmHg) fazem o controle com medicamentos. No entanto, a mudança de estilo de vida é fundamental e inclui:

  • Consumo moderado de sal
  • Dieta rica em frutas, cereais integrais e vegetais
  • Consumo reduzido de álcool
  • Redução de peso
  • Atividades físicas regulares
  • Abandonar o cigarro

O CONSUMO DE SAL RECOMENDADO PELA OMS É DE 5G DIÁRIOS. PRODUTOS INDUSTRIALIZADOS APRESENTAM ALTAS TAXAS DE SÓDIO. PORTANTO, FIQUE DE OLHO E CONTROLE A SUA DIETA.
VEJA A QUANTIDADE DE SAL EM ALGUNS PRODUTOS:
1 CUBO DE CALDO DE CARNE = 4G
LASANHA CONGELADA = 4G
MACARRÃO INSTANTÂNEO = 7G
CHIPS (175G) = 3G
1 HAMBÚRGUER = 2G


Fonte: Instituto Lado a Lado
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